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Schneller Kranz Frankfurter Art

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem einfachen Rezept gelingt der schnelle Frankfurter Kranz aus der Gugelhupf-Form. Frankfurter Kranz einfach selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Frankfurter Kranz lässt sich gut am Vortag zubereiten. Dann allerdings den Krokant und die Belegkirschen vor dem Servieren auf den Kranz geben.
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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
100 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) oder 1/2 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
300 mlkalte Milch
200 gsehr weiche Butter
Außerdem
etwa 6 ELJohannisbeergelee oder Erdbeerkonfitüre
200 gDr. Oetker Haselnusskrokant
einigeBelegkirschen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) oder 1/2 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
Picture - Dr. Oetker Haselnusskrokant

Wie backe ich einen schnellen Frankfurter Kranz?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann vorsichtig mit dem Messer lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Vanilla Tortencreme mit Milch und Butter nach Packungsanleitung zubereiten.

4

Gelee mit einem Schneebesen glatt rühren oder Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den Kranz zweimal waagerecht durchschneiden. Die 2 unteren Böden erst mit dem Gelee bestreichen. Dann mit etwa der Hälfte der Creme bestreichen und alle Böden zu einem Kranz zusammensetzen. Mit der übrigen Creme den Kranz vollständig bestreichen (2-3 EL zum Verzieren zurücklassen) und den Kranz mit Krokant bestreuen.

5

Frankfurter Kranz verzieren

2-3 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, den Frankfurter Kranz damit verzieren und mit Belegkirschen belegen. Kranz mind. 2 Std. kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Der Frankfurter Kranz lässt sich gut am Vortag zubereiten. Dann allerdings den Krokant und die Belegkirschen vor dem Servieren auf den Kranz geben.