125 Jahre Dr. Oetker - Mitfeiern & Gewinnen

Rüblitorte (Möhrentorte)

Ein fester Kuchen mit Möhren und gemahlenen Haselnüssen

etwa 12 Stück

gelingt leicht bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rüblitorte (Möhrentorte)

Für die Rosettenform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwa 2 EL Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse

Biskuitteig:

550 g Möhren
7 Eiweiß (Größe M)
7 Eigelb (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
400 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (etwa 60 g)
etwa 3 EL Kirschwasser oder Rum

Außerdem:

Puderzucker
Pistazienkerne , gemahlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die Rosettenform fetten und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Möhren schälen, 450 g fein raspeln und restliche Möhren für die Dekoration blanchieren. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker, Finesse und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Haselnüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Rum-Rosinen und Eischnee unterziehen und nach Belieben Kirschwasser oder Rum. Teig in die Rosettenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Gebäck 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
3
Rüblitorte kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, mit gemahlenen Pistazien bestreuen und mit kleinen blanchierten Möhren mit etwas Grün garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rüblitorte (Möhrentorte)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1805kJ
423kcal
1191kJ
279kcal
Fett 27g 18g
Kohlenhydrate 37g 24g
Eiweiß 11g 7.3g