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Rinderrouladen

etwa 4 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Bei diesem tollen Rezept für selbstgemachte Rouladen mit einer wunderbar cremigen Soße ist Genießen garantiert.
Unsere Rinderrouladen kommen wie bei Oma auf den Tisch – klassisch gefüllt, unschlagbar zart und im Topf geschmort. Wie einfach sich Omas Rinderrouladen mit wunderbar cremiger Soße selber machen lassen, beweist unser Rezept. Bevor die Rinderrouladen in den Ofen können, müssen sie vorbereitet wer...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben etwa 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe durch Rotwein ersetzen oder statt Zwiebeln 1 Bund Frühlingszwiebeln verwenden.
Rezept Tipps
Die Rinderrouladen sind prima fürs Einfrieren geeignet.
Rezept Tipps
Zu den Rouladen Rotkohl oder Bohnen-Päckchen oder Blumenkohl oder Erbsen und Möhren und Salzkartoffeln servieren.
Rezept Tipps
Die Rouladen können auch in einem Schnellkochtopf zubereitet werden. Dabei die Garzeiten und die Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Außerdem
Küchengarn
Rouladennadeln

Zutaten

Rouladen
etwa 800 gRindfleisch (aus der Keule) 4 Scheiben
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
mittelscharfer Senf
60 gdurchwachsener Speck
2Zwiebeln
2Gewürzgurken
3 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwa 250 mlheißes Wasser oder Gemüsebrühe
Gemüse
2Zwiebeln
1 BundSuppengrün
Soße
etwa 1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 ELWasser
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie bereite ich klassische Rinderrouladen im Topf zu?

1

Rouladen vorbereiten

Rindfleischscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2-3 Teelöffeln Senf bestreichen. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Streifen schneiden. Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken auf die Fleischscheiben geben, die Scheiben von der schmalen Seite her aufrollen und mit Küchengarn umwickeln oder mit Rouladennadeln feststecken.

2

Gemüse vorbereiten

Zwiebeln abziehen und vierteln. Suppengrün vorbereiten: Knollensellerie und Möhren schälen. Porree (Lauch) waschen. Die vorbereiteten Zutaten klein schneiden.

3

Rouladen schmoren

Öl in einem Topf erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten gut darin anbraten. Zwiebeln und Suppengrün kurz mitbraten, gut die Hälfte des heißen Wassers oder der Brühe hinzugießen und die Rouladen bei mittlerer Hitze mit Deckel etwa 90 Min. schmoren.

4

Während der Schmorzeit Rouladen von Zeit zu Zeit wenden und verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch heißes Wasser oder Brühe ersetzen. Die garen Rouladen (Rouladennadeln oder Fäden entfernen) auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen.

5

Soße zubereiten

Den Bratensatz durch ein Sieb streichen, mit Wasser oder Brühe auf 375 ml auffüllen und zum Kochen bringen. Gustin mit Wasser verrühren, mit einem Schneebesen in die kochende Flüssigkeit rühren, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße kurz aufkochen und Crème fraîche unterrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und zu den Rinderrouladen servieren.


Abwandlung für Rinderrouladen mit Mett-Möhren-Füllung

Die Fleischscheiben zunächst mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Senf bestreichen. 300 g Thüringer Mett (gewürztes Schweinegehacktes) mit 2 EL gehackter Petersilie vermengen, darauf verteilen. 150 g kleine Möhren schälen, in dicke Streifen schneiden und auf das Mett legen. Die Rouladen wie oben beschrieben weiterverarbeiten.


Abwandlung für Rinderrouladen mit Mett-Mais-Füllung

300 g Thüringer Mett mit 2 EL gehackter Petersilie, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß und 100 g Gemüsemais (aus der Dose) vermengen. Die Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer bestreuen, mit Senf bestreichen und die Fleischmasse darauf streichen. Die Rouladen wie oben beschrieben weiterverarbeiten.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben etwa 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe durch Rotwein ersetzen oder statt Zwiebeln 1 Bund Frühlingszwiebeln verwenden.
  • Die Rinderrouladen sind prima fürs Einfrieren geeignet.
  • Zu den Rouladen Rotkohl oder Bohnen-Päckchen oder Blumenkohl oder Erbsen und Möhren und Salzkartoffeln servieren.
  • Die Rouladen können auch in einem Schnellkochtopf zubereitet werden. Dabei die Garzeiten und die Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten.