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Rhabarber-Cupcakes

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Saftige Rhabarber-Cupcakes werden mit einem cremigen Topping und fruchtiger Grütze gleich nochmal so lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben die Cupcakes zusätzlich mit Dr. Oetker gehackten Pistazien dekorieren.
Rezept Tipps
Die Mascarpone für das Topping durch Sahnequark ersetzen.
Rezept Tipps
Ohne Topping und Verzierung sind die Muffins einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Rührteig
300 gRhabarber
125 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Sahne-Topping
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
30 gPuderzucker
250 gMascarpone
2 ELZitronensaft
Zum Verzieren
etwa 250 gDr. Oetker Löffelglück Erdbeer-Rhabarber-Grütze
etwa 12Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier

Wie backe ich einfache Cupcakes mit Rhabarber?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Mulden der Muffinform stellen. Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden, dicke Stangen halbieren. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Rhabarber unterheben. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Muffins nach 10 Min. aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Sahne-Topping zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif und Puderzucker in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Mascarpone mit Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Sahne unterheben. 

4

Rhabarber-Cupcakes verzieren

Sahne-Topping mit einem Esslöffel gleichmäßig auf den Cupcakes verteilen. Eine kleine Vertiefung eindrücken. Erdbeer-Rhabarber-Grütze in die Vertiefungen füllen. Die Rhabarber-Cupcakes  kalt stellen.
Die Rhabarber-Cupcakes vor dem Servieren mit den Esspapier-Schmetterlingen verzieren.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben die Cupcakes zusätzlich mit Dr. Oetker gehackten Pistazien dekorieren.
  • Die Mascarpone für das Topping durch Sahnequark ersetzen.
  • Ohne Topping und Verzierung sind die Muffins einfriergeeignet.