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Quittenlikör

4 - 5 Flaschen (je 500 ml)
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ob mit Korn oder Wodka, selbstgemachter Quittenlikör schmeckt einfach wunderbar. Aus gekochten Quitten lässt sich der fruchtige Likör einfach zubereiten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Ziehenlassen des Quittenlikörs muss das Gefäß etwa 5,5 l fassen und verschließ- oder abdeckbar sein. Es eignet sich z. B. ein Getränkespender mit Schraubverschluss oder ein Gefäß für Rumtopf.
Rezept Tipps
Hier gibt es weitere Informationen zur Verarbeitung von Quitten.
Rezept Tipps
Die eingelegten Quittenstücke können z. B. auch zu einem Rumtopf gegeben werden.
Rezept Tipps
Der Quittenlikör ist etwa 6 Monate haltbar und eignet sich gut als Geschenk aus der Küche.
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Zutaten

Zutaten
1 kgQuitten (reife)
1 TLDr. Oetker Zitronensäure
½Sternanis
1 ½ lWasser
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
250 gbrauner Kandis oder weiß
1 Msp.Dr. Oetker Einmachhilfe
1 lDoppelkorn oder Wodka

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Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Einmachhilfe

Wie mache ich Quittenlikör?

1

Quitten vorbereiten

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, 
vorsichtig halbieren und vierteln. Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.

2

Quitten kochen

Zerkleinerte Quitten, 1 TL Zitronensäure und Sternanis in ein Topf geben und knapp mit 1,5 l Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 45 Min. bei schwacher Hitze mit Deckel köcheln lassen.  


Ein großes, verschließbares Gefäß (etwa 5,5 l Inhalt) mit heißem Wasser ausspülen. Die Quitten mit dem Sud hineinfüllen und erkalten lassen.

3

Likör ansetzen

Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark herauskratzen und zusammen mit Kandis, Vanilleschote und 1 Msp. Einmachhilfe zu den gekochten Quitten geben. Alkohol zugeben und abgedeckt bzw. verschlossen kühl stellen.

4

Likör ziehen lassen

Likör mind. 1 Woche ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren. 

5

Likör umfüllen

Den Liköransatz durch ein Sieb in eine Schüssel umfüllen. Den Quittenlikör mit Hilfe eines Trichters in etwa 5 saubere Flaschen (je 500 ml) füllen und verschließen.

Rezept Tipps

  • Zum Ziehenlassen des Quittenlikörs muss das Gefäß etwa 5,5 l fassen und verschließ- oder abdeckbar sein. Es eignet sich z. B. ein Getränkespender mit Schraubverschluss oder ein Gefäß für Rumtopf.
  • Hier gibt es weitere Informationen zur Verarbeitung von Quitten.
  • Die eingelegten Quittenstücke können z. B. auch zu einem Rumtopf gegeben werden.
  • Der Quittenlikör ist etwa 6 Monate haltbar und eignet sich gut als Geschenk aus der Küche.