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Quitten-Chutney

etwa 49 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses fruchtig-würzige Rezept schmeckt besonders raffiniert mit einer Käseplatte und lässt sich wunderbar verschenken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Chutney schmeckt sehr gut zu Käsewürfeln oder Wildgerichten mit Reh oder Wildschwein.
Rezept Tipps
Das Chutney passt gut als Dip zu Grillfleisch oder auch als Belag auf Sandwiches.
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Zutaten

Zutaten
500 gQuitten (vorbereitet gewogen)
125 gBirnen (vorbereitet gewogen)
50 gSchalotten (vorbereitet gewogen)
1rote Chilischote
1 TLfrischer Ingwer fein gehackt
175 mlApfelsaft
100 mlApfelessig
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1
½Sternanis
½Zimtstange
1 TLSalz
1 TLfrischer Thymian

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Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Wie mache ich Quitten-Chutney?

1

Quitten vorbereiten

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten schälen, vorsichtig vierteln, entkernen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Birnen waschen, vierteln, fein schneiden und 125 g abwiegen. Schalotten abziehen, halbieren, fein schneiden und 50 g abwiegen. Chilischoten putzen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Chutney kochen

Quitten, Birnen, Schalotten, Ingwer, Chili, Apfelsaft und -essig mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Sternanis, Zimtstange und Salz hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Mind. 10 Min. mit Deckel köcheln, dabei ab und zu umrühren, bis die Quitte weich ist. Gelierprobe durchführen: 1 -2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren. 

3

Chutney in Gläser füllen

Quitten-Chutney nochmals abschmecken und Thymian unterrühren. Quitten-Chutney bei Bedarf abschäumen. Sternanis und Zimtstange entfernen und das Quitten-Chutney sofort randvoll in  Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Das Chutney schmeckt sehr gut zu Käsewürfeln oder Wildgerichten mit Reh oder Wildschwein.
  • Das Chutney passt gut als Dip zu Grillfleisch oder auch als Belag auf Sandwiches.