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Kuchen mit Weintrauben

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckerer Kuchen mit Weintrauben backen. Mit frischen Trauben und cremigen Quark wird dieser Trauben Käsekuchen ganz besonders köstlich.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ganz nach Belieben den Kuchen mit grünen und roten Weintrauben belegen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine
Füllung
50 gweiche Butter
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
40 gWeizenmehl
500 gSpeisequark (Magerstufe)
Belag
300 gkernlose Weintrauben
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 ELZucker
250 mlApfelsaft

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar

Wie backt man einen Kuchen mit Weintrauben?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.


Vorgebackenen Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unterrühren. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Füllung auf dem Boden verstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen und Kuchen erkalten lassen.

4

Trauben-Belag zubereiten

Weintrauben waschen und halbieren. Weintrauben dekorativ auf dem Käsekuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, aber mit Apfelsaft, zubereiten und gleichmäßig auf den Weintrauben verteilen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Ganz nach Belieben den Kuchen mit grünen und roten Weintrauben belegen.