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Pferdekoppel-Geburtstagskuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein leckerer Aprikosen-Kuchen mit Pony-Hof als Dekoration.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Spielzeugpferde mit Fruchtgummischnüren als "Trense" verzieren und auf die "Wiese" und die "Koppel" stellen.
Rezept Tipps
Der Geburtstagskuchen kann gut am Vortag vorbereitet werden. Ohne Verzierung kann der Kuchen auch eingefroren werden.
Rezept Tipps
Bevor der Kuchen mit geschmolzener Kuvertüre überzogen wird, legen Sie Backpapierstreifen unter den Kuchen, so bleibt die Platte sauber.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig
240 gAprikosenhälften (Abtropfgew.)
400 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
6Eier (Größe M)
450 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
Zum Verzieren
225 gDr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
etwa 32Mikado®
10Mini-Hanuta®
400 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
4 ELPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün und rot
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack weiß
Fruchtgummischnüre Cola-Geschmack
1 Pck.Dr. Oetker Marzipan Rübli

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün und rot
Picture - Dr. Oetker Marzipan Rübli

Wie backe ich einen Pferdekoppel-Geburtstagskuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen. 150 ml Aprikosenflüssigkeit abmessen, ggf. mit Wasser auffüllen. Aprikosen würfeln. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backrahmen daraufstellen und auf 38 x 28 cm ausziehen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Flüssigkeit auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Schokoladenraspel und Aprikosenwürfel unterheben. Teig in den Backrahmen füllen, gleichmäßig verstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, Backrahmen entfernen und Kuchen darauf erkalten lassen.

3

Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und Kuchen zurück auf ein großes Brett oder eine große Platte stürzen.

4

Verzieren

Picture - Pferdekoppel-Geburtstagskuchen Step Zaun Dr. Oetker

Kuvertüre fix im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und 2 EL in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Je 4 Schokogebäckstäbchen auf Backpapier zu einem Zaunelement zusammenlegen und mit Kuvertüre fixieren. 2 Hanuta® zu einem Boden zusammenlegen und mit Kuvertüre bespritzen. Restliche Hanuta® um den Boden herumstellen und ebenfalls mit Kuvertüre bespritzen, so dass eine "Futterkiste" entsteht.

5
Picture - Pferdekoppel-Geburtstagskuchen Step Gras Dr. Oetker

Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten, etwa 15 g davon abnehmen und etwa 50 g Marzipan abnehmen und mit roter Speisefarbe einfärben. Übriges Marzipan mit Speisefarbe grün einfärben. Grünes Marzipan zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln in 2 Portionen ausrollen. Eine knapp haselnussgroße Portion beiseitestellen. Restliche Kuvertüre in die Mitte des Kuchens geben und mit einem Pinsel an den oberen und seitlichen Rändern dünn verstreichen. In der Mitte des Kuchens die Kuvertüre deckend verstreichen. Ausgerolltes Marzipan in lange Stücke reißen und auf die oberen Ränder legen, so dass das Marzipan auch die seitlichen Ränder bedeckt und eine "Wiese" entsteht. Aus der ungefärbten Marzipan-Rohmasse kleine "Pilzstiele" formen. Aus dem roten Marzipan "Pilzhüte" und kleine Kugeln als "Äpfel" formen. "Pilzhüte" auf die "Pilzstiele" setzen und mit Zuckerschrift Punkte aufbringen. Von den Fruchtgummischnüren kleine Stücke als "Apfelstiele" in die Äpfel stecken. Aus dem grünen Marzipan kleine Blätter formen und an die "Äpfel" drücken. "Äpfel" und Marzipan-Rübli in die "Futterkiste" legen.

6

Die "Zaunelemente" um die "Koppel" herum in den Kuchen stecken, am besten vorher mit einem Schaschlikspieß die Löcher stechen. "Futterkiste" auf den Kuchen stellen und "Pilze" auf der "Wiese" verteilen.

Rezept Tipps

  • Spielzeugpferde mit Fruchtgummischnüren als "Trense" verzieren und auf die "Wiese" und die "Koppel" stellen.
  • Der Geburtstagskuchen kann gut am Vortag vorbereitet werden. Ohne Verzierung kann der Kuchen auch eingefroren werden.
  • Bevor der Kuchen mit geschmolzener Kuvertüre überzogen wird, legen Sie Backpapierstreifen unter den Kuchen, so bleibt die Platte sauber.