Pfeffernüsse

Klassische Weihnachtsplätzchen mit einem Rumguss


gelingt leicht
bis 20 Min.
1

Teig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker, Zimt, Kakao, Pfeffer und Mandeln unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und die Hälfte davon kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, den Rest unterkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 2 Std. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu 2 Rollen je 30 cm Länge formen. Rollen in dünne Scheiben schneiden, zu kleinen Kugeln (Ø 2 cm) formen, auf das Backblech legen und backen.

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Pfeffernüsse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss:

Puderzucker sieben, mit etwa 2 EL Wasser oder Rum zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Gebäck damit überziehen, trocknen lassen und nach Wunsch noch mit dunkler, geschmolzener Kuvertüre verzieren.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Pfeffernüsse Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pfeffernüsse

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 155 kJ
37 kcal
1437 kJ
343 kcal
Fett 0.4 g 3.8 g
Kohlenhydrate 7.6 g 71 g
Eiweiß 0.6 g 5.3 g
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Zutaten (etwa 80 Stück)

für das Rezept Pfeffernüsse

Für das Backblech:

  • Backpapier

Teig:

Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • etwa 2 EL Wasser oder Rum

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