Osterzopf

Ein Hefegebäck mit Rosinen und Mandeln, passt nicht nur zu Ostern


etwas Übung erforderlich
40 Minuten
Osterzopf
1

Vorbereiten:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln, Übrige Zutaten, außer Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Osterzopf Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterzopf

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 851 kJ
203 kcal
1355 kJ
324 kcal
Fett 7.4 g 12 g
Kohlenhydrate 29 g 46 g
Eiweiß 4.9 g 7.8 g
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Zutaten (etwa 20 Stück)

für das Rezept Osterzopf

Für das Backblech:

  • Backpapier

Hefeteig:

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