125 Jahre Dr. Oetker - Mitfeiern & Gewinnen

Omas Marmeladenkissen

Fruchtige Weihnachtsplätzchen mit einer Rumnote

etwa 50 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Omas Marmeladenkissen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
2 Eier (Größe M)

Außerdem:

100 g Pflaumenmus oder Marmelade
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen in etwa 4,5 x 3,5 cm große Rechtecke teilen. Die Hälfte der Rechtecke auf das Backblech legen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln jeweils einen etwa haselnusskerngroßen Klecks Pflaumenmus oder Marmelade geben. Die übrigen Rechtecke darauflegen und an den Rändern andrücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Gebäck sofort mit Puderzucker bestreuen und dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Omas Marmeladenkissen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 198kJ
47kcal
1364kJ
326kcal
Fett 1.2g 8g
Kohlenhydrate 8.3g 57g
Eiweiß 0.9g 6.3g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

Empfehlungen aus dem Dr. Oetker Shop

Weitere Möglichkeiten rund um Rezepte

Weitere Möglichkeiten rund um Rezepte

Viel mehr tolle Rezepte gibt es auf unserer Community-Seite
Zur Rezeptwiese