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Nusskranz

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser Nusskranz ist einfach nur lecker - der saftige Hefeteig, gefüllt mit vielen Haselnüssen, das passt perfekt zusammen. Bestes Nusskranz Rezept!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der selbstgemachte Nusskranz lässt sich gut einfrieren. Dann auftauen lassen und etwa 10 Min. aufbacken und lauwarm servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Nusskranz
150 mlMilch
50 gButter oder Margarine
350 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
Haselnuss-Füllung
200 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
75 gZucker
2Eier (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
etwa 2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Wie backe ich einen saftigen Nusskranz mit Hefeteig?

1

Hefeteig für Nusskranz vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig für Nusskranz zubereiten

Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Haselnuss-Füllung zubereiten

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.

4

Hefeteig für Nusskranz ausrollen und füllen

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45 x 25 cm) ausrollen. Haselnüss-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.

5

Nusskranz aufrollen

Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle längs halbieren. Die beiden Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinander drehen und auf dem vorbereiteten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken. Den Nusskranz nochmal zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6

Nusskranz backen

Eigelb und Milch mischen und den Kranz damit bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Nusskranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Der selbstgemachte Nusskranz lässt sich gut einfrieren. Dann auftauen lassen und etwa 10 Min. aufbacken und lauwarm servieren.