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Nuss- oder Mandelkranz

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Saftiges Quark-Ölteiggebäck mit Haselnüssen.
Zutaten
Zubereitung
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Quark-Öl-Teig
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gSpeisequark (Magerstufe)
75 mlMilch
75 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Füllung
200 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse oder abgezogene gemahlene Mandeln
100 gZucker
5 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1Eiweiß (Größe M)
1Ei (Größe M)
3 ELWasser
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 TLMilch

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse oder abgezogene gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)

Wie backe ich ganz einfach einen Nuss- oder Mandelkranzkuchen?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, diese zu einem Rechteck von etwa 45 x 35 cm ausrollen.

3

Füllung zubereiten

Haselnüsse oder Mandeln, Zucker, Aroma, Eiweiß, Ei und Wasser in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Füllung auf dem Teigrechteck verstreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Das Teigrechteck von der längeren Seite her aufrollen und als Kranz auf das Backblech legen. Die Enden etwas ineinander stecken und festdrücken.

4

Eigelb mit Milch verschlagen und den Kranz damit bestreichen. Den Teigkranz etwa 1/2 cm tief sternförmig einschneiden und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Kranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.