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Neujahrsbrezel

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Das Verschenken von Neujahrsbrezeln ist in vielen Regionen Tradition. Mit diesem Rezept lässt sich ganz einfach eine fluffige Neujahrsbrezel selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Aus dem Teig können auch 6 kleine Brezeln gebacken werden. Hierzu den Teig in 6 gleich große Stücke teilen, zu etwa 70 cm langen - in der Mitte dickeren und an den Enden dünneren- Rollen formen und zu Brezeln formen. Diese zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Mit Eigelb-Milch bestreichen und bei gleicher Temperatur etwa 15 Min. backen. Zu diesen Brezeln einfach Butter servieren. Sie schmecken sehr gut zum Neujahrsfrühstück.
Rezept Tipps
Die Brezel ist einfriergeeignet. Sie schmeckt besonders gut, wenn sie vor dem Servieren etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufgebacken wird.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 gZucker
1 TLSalz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreichen und Bestreuen
1Eigelb (Größe M)
2 ELMilch
etwasHagelzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich eine Neujahrsbrezel?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Eigelb mit Milch verrühren.

3

Neujahrsbrezel formen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen. Aus dem übrigen Teig eine etwa 120 cm lange Rolle formen, die in der Mitte dicker ist und an den Enden dünner ausläuft. Die Rolle zu einer Brezel formen, auf das Backblech legen und etwas flach drücken. Aus dem übrigen Teigdrittel 3 etwa 45 cm lange Rollen formen und zu einem dünnen Zopf flechten. Das dickere Mittelstück der Brezel mit etwas Eigelb-Milch bestreichen, den Zopf auflegen und andrücken. Die Brezel noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Die Brezel mit der Eigelb-Milch bestreichen und mit Hagelzucker betreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 25 - 30 Min.


Die Neujahrsbrezel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Aus dem Teig können auch 6 kleine Brezeln gebacken werden. Hierzu den Teig in 6 gleich große Stücke teilen, zu etwa 70 cm langen - in der Mitte dickeren und an den Enden dünneren- Rollen formen und zu Brezeln formen. Diese zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Mit Eigelb-Milch bestreichen und bei gleicher Temperatur etwa 15 Min. backen. Zu diesen Brezeln einfach Butter servieren. Sie schmecken sehr gut zum Neujahrsfrühstück.
  • Die Brezel ist einfriergeeignet. Sie schmeckt besonders gut, wenn sie vor dem Servieren etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufgebacken wird.