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Muffins zum 1. Schultag

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Zauberhafte Muffins zur Einschulung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Verzierung kann man die Muffins einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform (12er)
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

All-in-Teig
100 gDr. Oetker Nuss-Nougat
200 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr.Salz
125 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
2 ELMilch
Zum Verzieren
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
etwasDr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

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Picture - Dr. Oetker Nuss-Nougat
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
1

Vorbereiten

Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze erwärmen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Nougat, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Übrigen Teig mit dem Nougat verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Fondant-Decke abrollen, von der Folie lösen und 12 Taler (Ø etwa 7 cm) ausstechen. Fondanttaler auf die Muffins legen und andrücken.

4
Picture - Muffins zum 1. Schultag lineal.jpg

Vom übrigen Fondant ein Stückchen mit Kakao verkneten. Vier weitere Stückchen mit den Back-& Speisefarben jeweils farbig verkneten. Für ein Lineal (Abb. 1) braunen Fondant dünn ausrollen und schmale Rechtecke (etwa 7 x 2 cm) schneiden. Mit einer Teigkarte oder Messerrücken Millimeter- und Zentimeter-Kerben eindrücken. Mit einem Holzstäbchen auf der einen Seite ein Loch eindrücken.

5
Picture - Muffins zum 1. Schultag stifte.jpg

Für einen Buntstift (Abb. 2) etwas farbigen Fondant zu einer dünnen, etwa 5 cm langen "Mine" rollen. Weißen Fondant etwa 3 mm dick ausrollen, ein Rechteck von etwa 5 x 2,5 cm schneiden und die "Mine" einwickeln. Eine Seite zu einer Spitze formen.

6
Picture - Muffins zum 1. Schultag tafel.jpg

Für eine Tafel (Abb. 3) ein Stückchen grünen Fondant zu einem Rechteck (etwa 3,5 x 5 cm) ausrollen. Aus braunem Fondant dünne Rollen formen, flach drücken, als Rahmen um die Tafel legen und andrücken. Für ein Schwämmchen ein kleines Stück gelben Fondant oval formen und mit einem Holzstäbchen unregelmäßig viele Löcher hineinbohren. Für ein Stückchen Kreide etwas Fondant zu einem etwa 5 cm langen viereckigen Stab formen. Etwas weißen und blauen Fondant zusammendrücken, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel sehr dünn ausrollen und das "Kreide-"Stückchen damit einwickeln.

7

Für Buchstaben und Zahlen Fondant zu 7-10 cm langen dünnen Rollen formen. Buchstaben oder Zahlen formen und flach drücken. Fondant einer jeweils anderen Farbe zu noch dünneren Rollen formen und auf die Buchstaben und Zahlen kleben.

8
Picture - Muffins zum 1. Schultag schultüte.jpg

Für eine Schultüte (Abb. 4) weißen Fondant zu einem Quadrat (etwa 7 x 7 cm) ausrollen. Quadrat diagonal halbieren und jede Hälfte zu einer Tüte aufrollen. Bunten Fondant zu dünnen Rollen formen und die Schultüten damit verzieren. Weißen Fondant zu einem Rechteck von etwa 10 x 2,5 cm ausrollen. Das Rechteck zusammenraffen und in die Schultüte stecken. Ein Bändchen aus farbigem Fondant darumlegen.

Rezept Tipps

  • Ohne Verzierung kann man die Muffins einfrieren.