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Weihnachtstorte mit Marzipan

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Weihnachtliche Marzipantorte mit Preiselbeer-Frischkäse-Creme und Marzipanfüllung backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben die Sterne mit Puderzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
4 ELheißes Wasser
130 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELDr. Oetker Kakao
Marzipan-Füllung
1Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
395 gangedickte Wild-Preiselbeeren
Sahne-Füllung
400 gDoppelrahm-Frischkäse
2 ELZucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
400 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
Zum Verzieren
200 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
3 ELDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich eine Weihnachtstorte mit Marzipan?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

3

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Marzipan-Füllung zubereiten

Marzipan-Decke abrollen. Tortenring daraufstellen und auf Größe der Böden ausschneiden. Aus der übrigen Decke Sterne (4 cm) ausstechen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, 2 EL Preiselbeeren darauf verstreichen, Marzipan-Decke auflegen und leicht andrücken. Für die Dekoration 1 geh. EL Preiselbeeren abnehmen und beiseitestellen.

5

Sahne-Füllung zubereiten

Frischkäse mit Zucker, Zimt und den übrigen Preiselbeeren in einer Rührschüssel verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und unter die Frischkäsecreme heben. 1/3 der Creme auf der Marzipan-Decke verstreichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. 1/3 der Creme darauf verstreichen, oberen Boden auflegen, leicht andrücken und übrige Creme darauf verstreichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und den Rand der Torte damit einstreichen. Torte mit Preiselbeeren, Schokoraspeln und Marzipansternen dekorieren.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben die Sterne mit Puderzucker bestreuen.