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Marmorierte Kekse

etwa 60 Stück
Gelingt leicht
80 Min
Rezept für knusprige Plätzchen mit wunderschön marmoriertem Zuckerguss verziert
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In einer gut verschließbaren Dose können die marmorierten Kekse etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.
Rezept Tipps
Wenn der Teig zu weich ist, diesen abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Rezept Tipps
Zum Verzieren kann auch ein klassischer Puderzuckerguss (200 g gesiebten Puderzucker und etwa 3 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren) verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher

Zutaten

Mürbeteig
300 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Zum Verzieren
2 Pck.Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
etwa 2 TLZitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und grün

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und grün

Wie backe ich einfache marmorierte Kekse?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Aus der einen Hälfte Herzen und aus der anderen Hälfte Tannenbäume ausstechen. Motive auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Min.


Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Marmorierte Kekse verzieren

Picture - Marmorierte Kekse Handling 1

1 Pck. Zuckerguss Classic gut durchkneten und in ein Schälchen geben. Etwa 1 TL Zitronensaft hinzufügen und verrühren. 3-4 Tropfen rote Speisefarbe auf den Zuckerguss geben und mit einem Zahnstocher vorsichtig durchziehen, so dass ein Marmor-Muster entsteht. Dieser Vorgang muss wiederholt werden, wenn die Speisefarbe nur noch schwach sichtbar ist. 


Picture - Marmorierte Kekse Handling 3

Die Herzen vorsichtig mit der Oberfläche in die Glasur tauchen, anheben und auf einem Bogen Backpapier fest werden lassen. 

5

Für die Tannenbäume mit dem zweiten Pck. Zuckerguss genauso verfahren, dann den Guss mit etwas grüner Speisefarbe einfärben.

Rezept Tipps

  • In einer gut verschließbaren Dose können die marmorierten Kekse etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.
  • Wenn der Teig zu weich ist, diesen abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.
  • Zum Verzieren kann auch ein klassischer Puderzuckerguss (200 g gesiebten Puderzucker und etwa 3 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren) verwendet werden.