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Mandarinen-Kuppeltorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Sahnige Mandarinentorte mit einer leichten Zitronennote
Zutaten
Zubereitung
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
100 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier (Größe M)
125 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Füllung
480 gMandarinen (Abtropfgew.)
150 gJoghurt
1 Pck.Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
2 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt verstreichen und die Mandeln aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen, den Boden zurückstürzen und den Boden waagerecht so durchschneiden, dass der untere Boden etwa doppelt so dick ist wie der obere. Unteren Boden auf eine Platte legen.

4

Füllung

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Joghurt mit Quarkfein, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne unter die Joghurtmasse heben. Zuletzt die Früchte unterheben. Creme kuppelförmig auf den Boden streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Oberen Boden in 16 Tortenstücke schneiden, mit den Spitzen nach oben auf die Kuppel legen und leicht andrücken. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.