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Kuppeltorte mit Erdbeersahne

etwa 12 Stück
Aufwändig
80 Min
Erdbeer-Sahne-Torte mit Fondant – Diese hübsche Kuppeltorte mit Erdbeer-Sahne-Frischkäse Füllung schmeckt fruchtig süß.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Kuppeltorte kann auch in einer anderen Schüssel mit gleicher Größe zubereitet werden.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier
Für die Schneeschlagschüssel (Ø etwa 21 cm, Inhalt 2,25 l)
Schneeschlagkessel (Inhalt 2,2 l)

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
130 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Sahne-Frischkäse-Füllung
500 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Tortencreme Erdbeer-Sahne
100 mlwarmes Wasser
200 gDoppelrahm-Frischkäse
Zum Verzieren
etwa 150 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün, rot
Puderzucker
Dr. Oetker Zuckerschrift gelb
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Zum Aprikotieren
etwa 300 gErdbeerkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Tortencreme Erdbeer-Sahne
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün, rot
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift gelb

Wie backe ich eine Kuppeltorte mit Erdbeeren?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Papier erkalten lassen.

3
Picture - halbgef_schoko_vanille_kuppel_handling1_550.jpg

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Aus der Biskuitplatte einen runden Boden (Ø etwa 22 cm) am besten mit Hilfe der Schüssel ausschneiden. Aus der restlichen Biskuitplatte Streifen von 1 cm Breite schneiden (Abb. 1).

4
Picture - halbgef_schoko_vanille_kuppel_handling2_550.jpg

Diese dicht an dicht in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Schneeschlagschüssel legen (Abb. 2). Die Schüssel komplett mit den Biskuitstreifen auslegen.

5

Sahne-Frischkäse-Füllung zubereiten

Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen 1/2 Min. gut verrühren. Frischkäse gut unterrühren, Sahne in 2 Portionen unterheben. Die Creme in die mit Biskuit ausgelegte Schüssel geben. Die Biskuitstreifen auf Höhe der Füllung gleichmäßig abschneiden. Den Biskuitboden auflegen und die Kuppel mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Picture - Kuppeltorte mit Erdbeersahne step 3.jpg

Inzwischen für die Erdbeeren 50 g weißen Fondant mit Speisefarbe rot färben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Aus dem roten Fondant einen bauchigen Kegel formen. Mit Hilfe eines Holzspießes kleine Punkte einstechen. Übrigen weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und Puderzucker verkneten, ausrollen und für einen Blätterkranz eine große Blüte aus Fondant ausstechen und auf der Erdbeere mit Zuckerschrift ankleben. Anschließend aus grünem Fondant einen kleinen Stiel formen und mit Zuckerschrift auf die Erdbeere kleben. Restlichen grünen Fondant bis zur weiteren Verarbeitung luftdicht verschließen. Für die Blätter mit Hilfe eines geriffelten Ausstechers Blätter ausstechen und über einen Kochlöffelstiel trocknen lassen (Abb. 3).

7

Aprikotieren

Die Kuppel stürzen und die Frischhaltefolie entfernen. Erdbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen und in einem Kochtopf gut aufkochen. Die Kuppel sorgfältig damit bestreichen.

8

Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten und auf Ø etwa 36 cm ausrollen. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen, seitlich andrücken und Reste abschneiden. Aus dem restlichen Fondant der Decke kleine Erdbeerblüten ausstechen und mit gelber Zuckerschrift einen Punkt in die Mitte setzen. Für die Pflanzenstiele aus grünem Fondant kleine Schnüre drehen. Die Dekoration mit Zuckerschrift auf der Torte ankleben. Die Kuppeltorte mit Erdbeersahne sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Die Kuppeltorte kann auch in einer anderen Schüssel mit gleicher Größe zubereitet werden.
  • Ohne Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.