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Herzkuchen

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Der Herzkuchen ist eine leckere Geschenkidee für die Liebsten. Kuchen mit Herz mit Liebe backen. Bestes Rezept für einen Herzkuchen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Herzkuchen lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.
Rezept Tipps
Die Kuchenreste des rosa Kuchens können für Cake-Pops verwendet werden.
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Utensilien
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
Ausstecher Herz

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für das Herz
100 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Rührteig für den Kuchen
200 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
5 ELMilch
Zum Verzieren
etwa 100 gPuderzucker
2 ELZitronensaft
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarbe (rosa)
Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix
einigeDr. Oetker Schokodekor Herzen (weiß)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (rosa)
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix
Picture - Dr. Oetker Schokodekor Herzen (weiß)

Wie backe ich einen Herzkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für das Herz zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rührteig mit der Speisefarbe rosa einfärben und in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

3

Kastenform reinigen und erneut fetten und mehlen. 

4

Vom rosa gefärbten Kuchen die beiden Endstücke dünn abschneiden. Den Kuchen in etwa 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Brett legen und Herzen (etwa 5 cm) ausstechen. 

5

Rührteig für den Kuchen zubereiten

Picture - Teig einfüllen DSC3395 Handling 1 Ausschnitt

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig  zunächst rechts und links in die Form spritzen.  

6

Herzen einsetzen

Picture - Herzen einsetzen DSC3402 Handling 2 Ausschnitt

Die Herzen - mit der Spitze nach unten-  dicht an dicht auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken, dabei an den kurzen Seiten etwa 1 cm frei lassen. 

7

Teig einfüllen

Picture - restilichen Teig füllen DSC3411 Handling 3 Ausschnitt

Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen. Vorsichtig glatt streichen. 

8

Backen

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

9

Herzkuchen verzieren

Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Den Muttertagskuchen mit Herz damit bestreichen und mit dem Dekor-Mix und den Schokodekor-Herzen verzieren. 

Rezept Tipps

  • Der Herzkuchen lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.
  • Die Kuchenreste des rosa Kuchens können für Cake-Pops verwendet werden.