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Kleine Frankfurter-Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieses Rezept für eine kleine Frankfurter Buttercremetorte aus der Springform gelingt einfach und ist mit Buttercreme und Krokant super saftig und knusprig
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die kleine Fraunkfurter Torte mit einer anderen roten Konfitüre z. B. Erdbeere oder Himbeere füllen.
Rezept Tipps
Das Gebäck lässt sich gut am Vortag zubereiten.
Rezept Tipps
Ohne den Krokant lässt sich die Torte einfrieren.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 20 cm)
etwasFett
Teig
3Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
150 mlSpeiseöl
150 mlMilch
225 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Krokant
1 TLButter
20 gZucker
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 gZucker
500 mlMilch
250 gweiche Butter
Füllung
etwa 6 ELschwarze Johannisbeerkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Wie backe ich eine kleine Frankfurter Torte?

1

Vorbereiten

Für die Buttercreme einen Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker und Milch, zubereiten. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings legen und erkalten lassen. Es bildet sich keine Haut und der Pudding muss zwischendurch nicht umgerührt werden. Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Teig zubereiten

Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe mind. 1 Min. schaumig schlagen. Öl und Milch unterrühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 30 Min. mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Krokant zubereiten

Butter, Zucker und Mandeln unter Rühren so lange erhitzen, bis der Krokant gebräunt ist, auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen.

4

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

5

Füllung zubereiten

Konfitüre mit einem Schneebesen glatt rühren oder die Konfitüre durch ein Sieb streichen. Backpapier vom Kuchen abziehen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

6

Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) geben. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Darauf zusammenliegende Ringe aus Buttercreme spritzen. Den mittleren Boden auflegen und erneut wie beschrieben mit Konfitüre bestreichen und mit Buttercreme-Ringen bedecken. Den oberen Boden auflegen und nur Buttercreme darauf verstreichen. Als Verzierung einen Kranz aus Buttercreme daraufspritzen.

7

Frankfurter Torte verzieren

Die Torte mit Krokant bestreuen und mind. 2 Std. kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Die kleine Fraunkfurter Torte mit einer anderen roten Konfitüre z. B. Erdbeere oder Himbeere füllen.
  • Das Gebäck lässt sich gut am Vortag zubereiten.
  • Ohne den Krokant lässt sich die Torte einfrieren.