125 Jahre Dr. Oetker - Mitfeiern & Gewinnen

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Ein Klassiker auf der Kaffeetafel

etwa 16 Stück

aufwändig bis 80 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao
etwa 1 Msp. gemahlener Zimt

Kirsch-Füllung:

1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 25 g Zucker
etwa 3 EL Kirschwasser

Sahne-Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
5 EL kaltes Wasser
800 g kalte Schlagsahne
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 g Dr. Oetker Belegkirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin, Kakao und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

3
Springformrand entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Biskuitboden erkalten lassen.
4

Kirsch-Füllung:

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen. Gustin mit Zucker und 4 EL von der Flüssigkeit anrühren. Übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen, die angerührte Stärke in den vom Herd genommene Flüssigkeit einrühren, kurz aufkochen, Kirschen unterrühren und kalt stellen. Mit Kirschwasser abschmecken.
5

Sahne-Füllung:

Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 5 Min. zum Quellen stehen lassen und unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. Sahne fast steif schlagen. Erst etwa 2 EL der Sahne mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann sofort die Gelatinemasse unter die Sahne schlagen, Sahne steif schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und unterrühren.
6
Von dem Biskuitboden das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und die Kirschmasse und 1/3 der Sahnecreme daraufstreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit der Hälfte der restlichen Sahnecreme bestreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. 3 EL der Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseitelegen. Tortenoberfläche und -rand mit der übrigen Creme einstreichen. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel verzieren.
7

Verzieren:

Torte mit Raspelschokolade und Kirschen verzieren. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1490kJ
355kcal
1089kJ
260kcal
Fett 19g 14g
Kohlenhydrate 38g 28g
Eiweiß 5.6g 4.1g

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