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Karamell-Shortbread

etwa 60 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein schokoladiges Gebäck welches sich prima verschenken lässt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Vollmilch- können Sie Zartbitterschokolade verwenden.
Rezept Tipps
Tauchen Sie das Messer beim Schneiden zwischendurch in heißes Wasser.
Rezept Tipps
Bewahren Sie das Shortbread in einer luftdicht schließenden Dose auf.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die quadratische Back- und Servierform (25 x 25 cm)
etwasFett
Mürbeteig
225 gWeizenmehl
125 gweiche Butter oder Margarine
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Füllung
100 gButter
80 gZucker
400 ggezuckerte Kondensmilch
Guss
200 gVollmilchschokolade

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Boden der Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Form ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Butter und Zucker in einem Topf schmelzen. Kondensmilch hinzufügen, Masse unter Rühren aufkochen und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse dicklich wird (etwa 8 Min.) und die Farbe von Karamell annimmt. Füllung auf dem Boden verteilen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Guss zubereiten

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Schokolade auf der Füllung verstreichen. Mit einem Tortengarnierkamm ein Muster ziehen. Sobald die Schokolade fest ist, den Backrahmen entfernen. Karamell-Shortbread mit einem scharfen Messer in etwa 5 x 2 cm große Rechtecke schneiden.

Rezept Tipps

  • Statt Vollmilch- können Sie Zartbitterschokolade verwenden.
  • Tauchen Sie das Messer beim Schneiden zwischendurch in heißes Wasser.
  • Bewahren Sie das Shortbread in einer luftdicht schließenden Dose auf.