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Holunderblüten-Sirup

etwa 3 Flaschen (je 500 ml)
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein selbst gemachter Holunderblütensirup für Limonade, Sekt, Cocktails und Bowle. Bestes Holunderblüten-Sirup Rezept!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für ein erfrischendes Getränk etwas Holunderblüten-Sirup mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgießen.
Rezept Tipps
Der Holunderblüten-Sirup Kühl und dunkel gelagert ist etwa 1 Jahr haltbar.
Rezept Tipps
Da die Holunderblütensaison recht kurz ist, kann auch die doppelte Menge zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Holunderblüten-Sirup
20Holunderblüten-Dolden
750 mlWasser
1 kgZucker
4 Pck.Dr. Oetker Zitronensäure
2 Msp.Dr. Oetker Einmachhilfe

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Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Einmachhilfe

Wie mache ich Holunderblüten-Sirup selber?

1

Holunderblüten waschen

Picture - Holunderblüten-Sirup step 1

Blütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Picture - Holunderblüten-Sirup step 2

 Von 20 Blütendolden die Stiele mit einer Schere abschneiden.

2

Holunderblüten-Sirup kochen

Picture - Holunderblüten-Sirup step 3

Wasser mit Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Zitronensäure und Einmachhilfe einrühren. Holunderblüten in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen.

3

Holunderblüten-Sirup abfüllen

Picture - Holunderblüten-Sirup step 4

Sieb mit Küchenpapier auslegen. Die Flüssigkeit durch das vorbereitete Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen. Flaschen möglichst etwa 5 Min. auf den Deckel stellen. Am besten die Flaschen umgekehrt in eine Leergut-Kiste stellen.

Rezept Tipps

  • Für ein erfrischendes Getränk etwas Holunderblüten-Sirup mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgießen.
  • Der Holunderblüten-Sirup Kühl und dunkel gelagert ist etwa 1 Jahr haltbar.
  • Da die Holunderblütensaison recht kurz ist, kann auch die doppelte Menge zubereitet werden.