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Himbeer-Joghurt-Rolle

etwa 18 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine sahnig-cremige Biskuitrolle mit frischen Himbeeren und leckerer Glasur - einfach selbst gemacht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Füllung lässt sich auch mit aufgetauten und abgetropften TK-Himbeeren zubereiten.
Rezept Tipps
Die Dr. Oetker Versuchsküche empfiehlt die Zubereitung der Biskuitrolle bei Ober-/Unterhitze.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
3Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Joghurtglasur
250 gkalte Schlagsahne
3 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
325 gHimbeeren
150 ggriechischer Joghurt (10% Fett)
1 ELZitronensaft
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren
etwa 75 gHimbeeren

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Joghurtglasur
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine Himbeer-Joghurt-Rolle?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Biskuitplatte vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, so dass die Backhaut auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier legen und das mitgebackene Backpapier abziehen.

4

Füllung zubereiten

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Himbeeren verlesen, 200 g davon pürieren und zusammen mit Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und 2 Pck. Sahnesteif verrühren. 
Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und aufschneiden. Die Hälfte der Joghurtglasur unterrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

5

Die Füllung gleichmäßig auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an den kurzen Seiten und an der oberen langen Seite etwas frei lassen. Übrige Himbeeren darauf verteilen. Biskuitplatte von der langen Seite mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Die Rolle 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Übrige Joghurtglasur nochmals erwärmen, auf die Rolle sprenkeln und mit verlesenen Himbeeren garnieren, bevor die Glasur fest wird.

Rezept Tipps

  • Die Füllung lässt sich auch mit aufgetauten und abgetropften TK-Himbeeren zubereiten.
  • Die Dr. Oetker Versuchsküche empfiehlt die Zubereitung der Biskuitrolle bei Ober-/Unterhitze.