Himbeer-Herzkuchen

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Raspelschokolade


etwas Übung erforderlich
bis 40 Min.
Himbeer-Herzkuchen
1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Herzbackrahmen (Ø 24 cm) auf das Backpapier setzen. Himbeeren auftauen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe und anschließend auf höchster Stufe unterrühren. Raspelschokolade mit einem Esslöffel oder Teigschaber unterheben. Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 16 Min.

Herzbackrahmen lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit Backpapier erkalten lassen.

3

Himbeerbelag:

Mitgebackenes Backpapier abziehen, Kuchen auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Herzbackrahmen darumstellen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Himbeeren pürieren und 100 g für die Creme beiseitestellen. Übriges Himbeerpüree mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 4 Esslöffel der Himbeermasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine in die restliche Himbeermasse langsam einrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Füllung auf den Boden geben und glatt streichen. Kuchen in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.

4

Creme:

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 4 Esslöffel der pürierten Himbeeren unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine in das restliche Himbeerpüree langsam einrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Creme in die Form füllen, glatt streichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

Den Rand des Kuchens mit der Raseplschokolade verzieren. Nach Belieben noch ein kleines Herz aus Raspelschokolade mit Hilfe des Herzausstechers in die rechte obere Ecke streuen. Den Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Himbeer-Herzkuchen Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Herzkuchen

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2375 kJ
568 kcal
1120 kJ
268 kcal
Fett 37 g 17 g
Kohlenhydrate 35 g 17 g
Eiweiß 21 g 10 g
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Zutaten (etwa 12 Stück)

für das Rezept Himbeer-Herzkuchen

Für das Backblech:

  • etwas Fett
  • Backpapier
  • Herzbackrahmen

Rührteig:

Himbeerbelag:

Creme:

Zum Verzieren:

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