Flag

Herzbrötchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese Herzbrötchen aus Hefeteig gelingen ganz einfach und sind eine leckere Überraschung für ein Valentinstagfrühstück.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Mandeln können die Herzen auch mit Hagelzucker bestreut werden oder auch pur nur mit Milch bestrichen gebacken werden.
Rezept Tipps
Die Hefe-Herzen sind einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
200 mlMilch
75 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 2 ELMilch
etwa 2 ELDr. Oetker gehobelte Mandeln

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich ganz einfach Herzbrötchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Herzbrötchen formen

Picture - 2 Herzbrötchen formen Kugeln Tropfen-5201 ret ausschnitt

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in etwa 24 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Nacheinander jeweils 2 der Kugeln zu etwa 10 cm langen, spitzen Tropfen formen.

5
Picture - 3 Herzbrötchen Tropfen zusammenlegen-5216 ret ausschnitt

Die Tropfen dicht nebeneinander mit den Spitzen aneinander auf das Backblech legen und zusammen zu einem Herz flachdrücken. Ggf. die Spitze der Herzen etwas nachformen.

6

Die Herzen abgedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Die Hefe-Herzbrötchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und darauf erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Statt mit Mandeln können die Herzen auch mit Hagelzucker bestreut werden oder auch pur nur mit Milch bestrichen gebacken werden.
  • Die Hefe-Herzen sind einfriergeeignet.