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Heidelbeer-Streusel-Schnitten

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtiger Kuchen mit Blaubeeren und Streuseln für die Party.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt Heidelbeeren können Sie auch die gleiche Menge Aprikosen, Pfirsiche, Johannisbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren verwenden.
Rezept Tipps
Sie können auch 500 g tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden. Diese dann auftauen und gut abtupfen.
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich gut 1 Tag vor dem Verzehr zubereiten und auch einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Backrahmen

Zutaten

Hefeteig
100 mlMilch
25 gButter oder Margarine
200 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
25 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
Belag
500 gHeidelbeeren (Blaubeeren)
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
1 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
80 gZucker
Streuselteig
150 gWeizenmehl
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
80 gweiche Butter oder Margarine
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich leckere Heidelbeer-Streusel-Schnitten?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen.

3

Belag zubereiten

Heidelbeeren verlesen und waschen. Crème fraîche, Puddingpulver und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einem Quadrat (etwa 27 x 27 cm) ausrollen, auf das Backblech geben und einen kleinen Rand an den Backrahmen drücken. Die Heidelbeeren und die Creme auf dem Teig verteilen. Noch einmal etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Streuselteig zubereiten

Alle Zutaten in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln beliebiger Größe verarbeiten, auf dem Belag verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann in Dreiecke schneiden.

Rezept Tipps

  • Anstatt Heidelbeeren können Sie auch die gleiche Menge Aprikosen, Pfirsiche, Johannisbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren verwenden.
  • Sie können auch 500 g tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden. Diese dann auftauen und gut abtupfen.
  • Der Kuchen lässt sich gut 1 Tag vor dem Verzehr zubereiten und auch einfrieren.