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Hefeblechkuchen mit Pflaumen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein Hefeblechkuchen auf Basis von Trockenhefe mit fruchtigen Pflaumen belegt - Omas Hefekuchen vom Blech.
Zutaten
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett (Butter oder Margarine)
Hefeteig
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Pflaumenbelag
etwa 2 ½ kgPflaumen
Zucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Hefeblechkuchen mit Pflaumen?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten und lauwarme Milch-Fett-Mischung zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Auf dem Backblech ausrollen, vor den Teig als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

3

Pflaumenbelag zubereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Hefeboden legen. Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Hefeblechkuchen mit Pflaumen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann mit Zucker bestreuen.