Flag

Baumkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Klassisches Baumkuchen Rezept, auch Grill- oder Schichtkuchen genannt, mit Rum im Teig und einem zarten Schokoladenguss - Baumkuchen backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiß müssen Schüsseln und Rührstäbe absolut fettfrei sein und es darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein.
Rezept Tipps
Den Baumkuchen in Alufolie gewickelt aufbewahren (etwa 1 Woche), damit er saftig bleibt, oder einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Rührteig
4Eiweiß (Größe M)
200 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
4Eigelb (Größe M)
50 mlRum (4 EL)
125 gWeizenmehl
75 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Guss
150 gZartbitterschokolade
3 TLSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich Baumkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Den Grill des Backofens vorheizen.

2

Rührteig

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, Eigelb und Rum nach und nach unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

3

1-2 EL Teig gleichmäßig mit einem Backpinsel auf dem Boden der vorbereiteten Kastenform verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Abstand zwischen Grill und Teigschicht etwa 20 cm). Die Teigschicht hellbraun grillen.Grillzeit pro Schicht: etwa 2 Min.

4

Die Form aus dem Backofen nehmen und als zweite Schicht wieder 1–2 Esslöffel Teig auf die gebackene Schicht streichen. Die Form wieder unter den Grill schieben und auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten, dabei die Einschubhöhe nach Möglichkeit so verändern, dass der Abstand von etwa 20 cm zwischen Grill und Teigschicht bestehen bleibt.

5

Den fertigen Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen erkalten lassen.

6

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und den erkalteten Kuchen damit überziehen.


Rezeptvariante für Grillstangen

Stellen Sie einen Backrahmen (25 x 28 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bereiten Sie die doppelte Menge des Rezeptes zu. Den Kuchen wie im Rezept beschrieben in Schichten, aber mit 3 EL Teig je Schicht backen. Der Teig kann mit einem breiten Backpinsel oder einem Tortenheber verstrichen werden. Nach dem Backen den Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Grillkuchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Anschließend den Kuchen in 6 Stangen von 4 cm Breite schneiden. 400 g Zartbitterschokolade mit 3 EL Speiseöl wie im Rezept beschrieben schmelzen und die Stangen damit überziehen.

Rezept Tipps

  • Zum Steifschlagen von Eiweiß müssen Schüsseln und Rührstäbe absolut fettfrei sein und es darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein.
  • Den Baumkuchen in Alufolie gewickelt aufbewahren (etwa 1 Woche), damit er saftig bleibt, oder einfrieren.