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Grießpudding

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Ein beliebtes Dessert mit Weichweizengrieß, Ei, Zitronenschale und Vanilleschote klassisch gekocht oder abgewandelt mit Quark oder Zimt zubereitet.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Grießpudding mit frischem Obst und Schlagsahne, Pflaumenkompott oder Aprikosenhälften servieren.
Rezept Tipps
Da die Grießmasse beim Kochen spritzen kann, eignet sich ein Löffel oder Schneebesen mit langem Stiel besonders gut zum Umrühren.
Rezept Tipps
Wenn der Pudding nicht gestürzt werden soll, die Oberfläche des heißen Puddings mit Zucker bestreuen oder direkt mit Frischhaltefolie belegen. Es bildet sich keine Haut, der Pudding bleibt dann etwas weicher.
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Zutaten

Zutaten
½Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
500 mlMilch
50 gZucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale oder abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
50 gWeichweizengrieß
1Ei (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale oder abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

Wie koche ich Grießpudding?

1

Grießpudding kochen

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Milch mit Zucker, Finesse oder Zitronenschale, Vanilleschote und -mark in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren einstreuen, zum Kochen bringen und etwa 1 Min. unter Rühren kochen lassen.

2

Zubereiten

Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Ei trennen und Eigelb zügig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den heißen Pudding heben. Den Grießpudding in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Puddingform, Schale oder Portionsförmchen füllen. Den Grießpudding abkühlen lassen und dann etwa 3 Std. kalt stellen.

3

Vor dem Servieren den Pudding mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf einen Teller stürzen.


Hinweis

Nur ganz frische Eier verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Tage Resthaltbarkeit). Die fertige Speise im Kühlschrank aufbewahren.


Abwandlung für Grießpudding aus Maisgrieß

Milch, Zucker, Finesse oder Zitronenschale, Vanilleschote und -mark und zusätzlich 20 g Butter zum Kochen bringen. Anstelle von Weizengrieß Maisgrieß (Polentagrieß) verwenden und den Pudding wie oben angegeben zubereiten.


Abwandlung für einen Grießpudding mit Quark

Nach dem Eischnee zusätzlich 125 g Speisequark (20% Fett i. Tr.) unter den lauwarmen Pudding rühren (evtl. etwas nachsüßen).


Abwandlung für einen Grießpudding mit Zimt

Anstelle der Vanilleschote 1 Zimtstange verwenden.

Rezept Tipps

  • Den Grießpudding mit frischem Obst und Schlagsahne, Pflaumenkompott oder Aprikosenhälften servieren.
  • Da die Grießmasse beim Kochen spritzen kann, eignet sich ein Löffel oder Schneebesen mit langem Stiel besonders gut zum Umrühren.
  • Wenn der Pudding nicht gestürzt werden soll, die Oberfläche des heißen Puddings mit Zucker bestreuen oder direkt mit Frischhaltefolie belegen. Es bildet sich keine Haut, der Pudding bleibt dann etwas weicher.