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Gewürz-Knusper-Plätzchen

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Plätzchen zum Ausstechen mit Zuckerrübensirup und gehobelten Mandeln
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für süße Geschenkanhänger oder Baumschmuck stechen Sie einfach vor dem Backen mit Hilfe eines Strohhalms kleine Löcher in die Plätzchen. Dann nach dem Backen Geschenkband durch die Löcher ziehen und verknoten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher

Zutaten

Sirup-Teig
125 gweiche Butter oder Margarine
50 gZucker
100 gZuckerrübensirup (Rübenkraut)
1Ei (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 ELLebkuchengewürz
350 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 TLDr. Oetker Natron
Außerdem
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Sirup-Teig

Butter oder Margarine mit Zucker, Sirup, Ei, Vanillin-Zucker und Lebkuchengewürz mit einem Mixer (Knethaken) kurz verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und unterkneten.

2

Den weichen Teig zwischen 2 aufgeschnittenen 6-l-Gefrierbeuteln zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen. Das Teigrechteck in den Gefrierbeuteln mit einem spitzen Messer vierteln (d. h. komplett durchschneiden) und diese kleineren Viertel mind. 1 Std. auf einem Brett oder Blech in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und einen Teil der Mandeln daraufstreuen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Ein Teigviertel aus dem Kühlschrank nehmen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und rasch weihnachtliche Motive aus dem Teig ausstechen. Diese auf das mit Mandeln bestreute Backblech legen. Sollte der Teig zu weich werden, diesen immer wieder in den Kühlschrank legen. Mit den anderen Teigvierteln ebenso verfahren. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.


Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für süße Geschenkanhänger oder Baumschmuck stechen Sie einfach vor dem Backen mit Hilfe eines Strohhalms kleine Löcher in die Plätzchen. Dann nach dem Backen Geschenkband durch die Löcher ziehen und verknoten.