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Gewürzkuchen vom Blech

etwa 30 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein saftiger Gewürzkuchen vom Blech mit Früchten und Gewürzen - Gewürzkuchen vom Blech backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Gewürzkuchen vom Blech nach Wunsch mit Belegkirschen und Nüssen verzieren, diese direkt auf den feuchten Guss legen.
Rezept Tipps
Nach Belieben die Zutatenmengen verdoppeln und den Teig in einer gefetteten Fettpfanne bei gleicher Einstellung etwa 25 Min. backen.
Rezept Tipps
Der Gewürzkuchen ist einfriergeeignet oder kann max. 2 Wochen gelagert werden.
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Utensilien
Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm) oder Backblech/Fettpfanne
Alufolie

Zutaten

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm) oder Backblech/Fettpfanne
etwasFett
All-in-Teig
25 gBelegkirschen
175 gWeizenmehl
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 gOrangeat
50 gZitronat
200 gSchlagsahne
2Eier (Größe M)
2 ELHonig
Guss
75 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie backe ich einen Gewürzkuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Belegkirschen in kleine Stückchen schneiden. Boden der Springform fetten. Oder die Hälfte des Backblechs/Fettpfanne (etwa 28 x 18 cm) fetten und die Hälfte mit einem mehrfach geknickten Streifen Alufolie begrenzen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem Teig verrühren. Den Teig in der Springform/auf dem Blech glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Min.

3

Guss zubereiten

Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und gleich mit der Kuvertüre bestreichen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Springform lösen und entfernen und Kuchen in beliebig große oder kleine (etwa 4,5 x 3,5 cm) Stücke schneiden.


Tipp
Picture - Gewürz-Früchtekuchen zum Verschenken Handling1.jpg

Zum Verschenken die trockenen Zutaten in ein Glas/Gefäß (mind. 750 ml Inhalt) schichten und verschließen. Das Rezept dekorativ an das Glas binden und einfach so oder z. B. mit einer Springform verschenken.

Rezept Tipps

  • Gewürzkuchen vom Blech nach Wunsch mit Belegkirschen und Nüssen verzieren, diese direkt auf den feuchten Guss legen.
  • Nach Belieben die Zutatenmengen verdoppeln und den Teig in einer gefetteten Fettpfanne bei gleicher Einstellung etwa 25 Min. backen.
  • Der Gewürzkuchen ist einfriergeeignet oder kann max. 2 Wochen gelagert werden.