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Gerollter Birnenkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Gefüllte Schnecken in der Springform gebacken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Besonders gut schmeckt die Füllung, wenn die Hälfte des Wassers durch Rum ersetzt wird.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Füllung
1000 gBirnen
4 ELZitronensaft
25 ggetrocknete Cranberrys
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 geh. ELZucker
100 mlWasser
Hefeteig
125 mlMilch
125 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Zum Aprikotieren
etwa 3 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Füllung

Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und den Cranberrys in einem Topf vermengen. Das Ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. weich dünsten. Puddingpulver mit Zucker mischen und nach und nach mit dem Wasser glatt rühren. Birnen vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, einmal kurz aufkochen und erkalten lassen.

2

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3
Picture - gerollter Birnenkuchen Step 1.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 40 x 30 cm ausrollen. Füllung aufstreichen, dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen (Abb. 1).

4
Picture - gerollter Birnenkuchen Step 2.jpg

Teigrechteck von der langen Seite aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben in die Springform geben (Abb. 2). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Aprikotieren

Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Fruchtaufstrich erwärmen und auf den Kuchen streichen.

Rezept Tipps

  • Besonders gut schmeckt die Füllung, wenn die Hälfte des Wassers durch Rum ersetzt wird.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.