Gemüseeintopf

Würziger Eintopf mit Möhren, grüne Bohnen, Blumenkohl und Tomaten


gelingt leicht
60 Minuten
1

Vorbereiten:

Möhren und Kartoffeln schälen. Beide Zutaten in Würfel schneiden. Bohnen putzen und in Stücke schneiden oder brechen. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser abschrecken. Tomaten enthäuten und Fruchtfleisch vierteln. Zwiebeln abziehen und würfeln. Basilikum abspülen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen, hacken und beiseitelegen. Die Stiele klein schneiden.

2

Zubereiten:

Butter, Margarine oder Öl in einem Topf zerlassen. Zwiebel-, Kartoffelwürfel und Bohnen etwa 5 Min. unter Wenden darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikumstiele und Gemüsebrühe hinzufügen, alles zum Kochen bringen und etwa 5 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze dünsten.

3

Möhrenwürfel und Blumenkohlröschen hinzufügen und etwa 15 Min. mit Deckel garen. Tomatenviertel hinzufügen und noch etwa 2 Min. miterhitzen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie und Basilikum bestreut servieren.

Abwandlung:

Für einen Gemüseeintopf mit Fleischklößchen etwa 300 g frische Bratwurst aus der Haut drücken, die Masse zu kleinen Klößchen formen und die letzten 5 Min. im Eintopf mitgaren.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Gemüseeintopf Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gemüseeintopf

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 700 kJ
167 kcal
177 kJ
42 kcal
Fett 8.7 g 2.2 g
Kohlenhydrate 16 g 4 g
Eiweiß 5.9 g 1.5 g
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Zutaten (etwa 6 Portionen)

für das Rezept Gemüseeintopf

Zutaten:

  • 375 g Möhren
  • 375 g mehligkochende Kartoffeln
  • 375 g grüne Bohnen
  • 250 g Blumenkohl
  • 250 g Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Basilikum
  • 50 g Butter , Margarine, Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL gehackte Petersilie
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