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Frischer Hefekuchen mit Pflaumen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser lockere Pflaumenkuchen aus Hefeteig mit saftigen Pflaumen ist schnell & einfach gebacken.
Pflaumenkuchen mit Hefeteig ist ein traditionelles deutscher Kuchen, der im Spätsommer und Herbst besonders gern gebacken wird, wenn Pflaumen in Hülle und Fülle verfügbar sind. In diesem Hefeteig Pflaumenkuchen Rezept wird ein zarter und luftiger Hefeteig als Basis verwendet und mit frischen Pfla...
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett (Butter oder Margarine)
Hefeteig für Pflaumenkuchen
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
375 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Pflaumenbelag
2 kgPflaumen oder Zwetschgen

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen frischen Hefekuchen mit Pflaumen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.

4

Pflaumenbelag zubereiten

Pflaumen waschen, abtropfen lassen, mit einem Tuch abreiben, entsteinen und schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Hefeteig legen. Hefeteig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

5

Den frischen Hefekuchen mit Pflaumen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.