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Focaccia

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Das herzhafte italienische Focacciabrot ist ein Klassiker. Ein einfacher Hefeteig mit Oliven, Knoblauch und Salz einfach selber machen zum Grillfest.
Frisch gebackene Focaccia darf im Sommer nicht fehlen und kommt bei uns nur nach italienischer Art aus dem Ofen. Wie einfach es ist, fluffiges Focacciabrot selber zu machen, beweist unser Rezept. Der Hefeteig ist schnell zusammen geknetet. Dabei landen neben Mehl und Trockenhefe auch Salz und Zu...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Focaccia ist einfriergeeignet. Das aufgetaute Gebäck nochmals etwa 5 Min. aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
½ TLSalz
250 mllauwarmes Wasser
2 ELOlivenöl
Focaccia-Belag
2Knoblauchzehen
etwa 4 ELOlivenöl
etwa 20schwarze Oliven
etwa 1 TLgerebelter Oregano
etwa 1 TLgrobes Meersalz
etwa 2 ZweigeRosmarin

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich schnell und einfach eine klassische Focaccia?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Blech mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden andrücken.

3

Focaccia-Belag

Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken. Olivenöl und Knoblauch verrühren und auf den Teig streichen. Oliven gleichmäßig verteilt leicht in den Teig drücken. Oregano und Meersalz gleichmäßig aufstreuen und mit Rosmarinzweigen belegen. Teig nochmals 45 Min. gehen lassen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Focaccia auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und warm servieren.

Rezept Tipps

  • Die Focaccia ist einfriergeeignet. Das aufgetaute Gebäck nochmals etwa 5 Min. aufbacken.