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Feiner Hefezopf

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein klassischer feiner Hefezopf mit frischer Hefe gebacken. Omas feiner Hefezopf - der Klassiker schmeckt am besten noch warm zum Sonntagsfrühstück.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den feinen Hefezopf nach Wunsch mit Rosinen oder klein geschnittenen getrockneten Aprikosen oder Cranberrys zubereiten. Dann 150 g Trockenfrüchte unter den frischen Hefeteig kneten.
Rezept Tipps
Für feine Osterhasen oder Osterbrötchen den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und kleine Hasen formen oder einfache Brötchen. Die Herdeinstellung bleibt gleich, nur die Backzeit verkürzt sich auf etwa 20 Min.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig mit frischer Hefe
200 mlMilch
80 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Außerdem
4 ELMilch
25 gDr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich einen feinen Hefezopf?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig mit frischer Hefe zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Feinen Hefezopf flechten

Picture - feiner_hefezopf_handling_550.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Feinen Hefezopf backen

Dann mit Milch bestreichen und mit Pistazienkernen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den feinen Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Am besten noch lauwarm genießen!

Rezept Tipps

  • Den feinen Hefezopf nach Wunsch mit Rosinen oder klein geschnittenen getrockneten Aprikosen oder Cranberrys zubereiten. Dann 150 g Trockenfrüchte unter den frischen Hefeteig kneten.
  • Für feine Osterhasen oder Osterbrötchen den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und kleine Hasen formen oder einfache Brötchen. Die Herdeinstellung bleibt gleich, nur die Backzeit verkürzt sich auf etwa 20 Min.