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Faschingskrapfen mit Weinsoße

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Fruchtig gefüllte Krapfen mit einer cremigen Weinsoße zum Karneval.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Als Ausbackfett eignet sich am besten ein geschmacksneutrales hundertprozentiges Pflanzenfett. Öl sollten Sie immer allein verwenden, niemals mit festem Fett mischen.
Rezept Tipps
Ungefüllt lassen sich die Krapfen prima einfrieren.
Rezept Tipps
Anstelle der Weinsoße können Sie auch eine Vanillesoße kochen: Aus 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung eine Soße zubereiten und erkalten lassen, dabei gelegentlich durchrühren. 125 g Schlagsahne steif schlagen und unter die erkaltete Soße rühren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Brandteig
200 mlWasser
100 gButter
1 Pr.Salz
200 gWeizenmehl
1 gestr. TLgemahlener Zimt
etwa 6Eier (Größe M)
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
etwa 6 ELschwarze Johannisbeerkonfitüre
Weinsoße
150 mlkalte Milch
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
100 mlWein
Außerdem
Ausbackfett
Zucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen

Wie mache ich leckere Faschingskrapfen?

1

Vorbereiten

Das Ausbackfett in einem Topf oder in einer Fritteuse auf etwa 160°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

2

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl und Zimt mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 5 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das 6. Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Krapfen abstechen. Krapfen portionsweise in das siedende Ausbackfett geben und hellbraun backen, dabei mit z.B. einer Gabel gelegentlich wenden.

Backzeit: 5 - 6 Min.

4

Krapfen auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann im Zucker wenden.

5

Füllung zubereiten

Konfitüre ggf. durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 4 mm) füllen. in jeden Krapfen etwas davon spritzen.

6

Weinsoße zubereiten

Milch in eine Schüssel geben. Soßenpulver hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann den Wein zufügen und gut unterrühren. Soße bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Als Ausbackfett eignet sich am besten ein geschmacksneutrales hundertprozentiges Pflanzenfett. Öl sollten Sie immer allein verwenden, niemals mit festem Fett mischen.
  • Ungefüllt lassen sich die Krapfen prima einfrieren.
  • Anstelle der Weinsoße können Sie auch eine Vanillesoße kochen: Aus 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung eine Soße zubereiten und erkalten lassen, dabei gelegentlich durchrühren. 125 g Schlagsahne steif schlagen und unter die erkaltete Soße rühren.