Elsässer Speckzopf

Ein pikanter Hefezopf mit Speck für die Grillparty im Sommer


etwas Übung erforderlich
20 Minuten
Elsässer Speckzopf Elsässer Speckzopf
1

Vorbereiten:

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und das Fett darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig dritteln, 3 gleichmäßige Stränge (etwa 35 cm lang) formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Das Backblech dann in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Speckzopf mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Elsässer Speckzopf Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elsässer Speckzopf

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 492 kJ
117 kcal
1023 kJ
244 kcal
Fett 3.2 g 6.6 g
Kohlenhydrate 17 g 35 g
Eiweiß 4.2 g 8.7 g
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Zutaten (etwa 20 Stück)

für das Rezept Elsässer Speckzopf

Für das Backblech:

  • Backpapier

Hefeteig:

  • 150 ml Milch
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 450 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
  • 1 geh. TL Salz
  • 150 ml Weißwein
  • 150 g Speck- oder Schinkenwürfel

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