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Elsässer Speckzopf

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Unser Elsässer Speckzopf Rezept aus lockerem Hefeteig mit gebratenem Speck - der Speckzopf am besten mit einem schönen Glas Wein im Sommer genießen!
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Elsässer Speckzopf
150 mlMilch
50 gButter oder Margarine
450 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TLSalz
150 mlWeißwein
150 gSpeck- oder Schinkenwürfel

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich einen Elsässer Speckzopf?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und das Fett darin zerlassen.

2

Hefeteig für Elsässer Speckzopf zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Elsässer Speckzopf flechten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig dritteln, 3 gleichmäßige Stränge (etwa 35 cm lang) formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Elsässer Speckzopf backen

Das Backblech dann in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Elsässer Speckzopf mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Am besten lauwarm genießen.