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Eingelegtes Gartengemüse

etwa 41 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Frisches Gemüse selber einlegen in einer würzigen Marinade. Rezept für eingelegtes Gartengemüse einfach selber machen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das eingelegte Gartengemüse in fest verschlossenen Gläsern kühl und dunkel max. 4 Wochen lagern.
Rezept Tipps
Anstatt der frischen Tomaten können auch 100 g getrocknete Tomaten verwendet werden. Diese mit heißem Wasser überbrühen, etwas einweichen, trocken tupfen und anbraten.
Rezept Tipps
Übrige Marinade kann gut für Salatsoßen verwendet werden.
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Utensilien
Für etwa 10 Gläser je 200 ml
Glas je 200 ml

Zutaten

Zutaten für eingelegtes Gartengemüse
etwa 2 kgfrisches Gemüse z. B. Zucchini, Paprika, Auberginen, Fenchel, Cocktailtomaten
10Knoblauchzehen
gemischte Kräuter z. B. frischer Thymian, Salbei, Rosmarin
etwa 150 mlSpeiseöl, z. B. Olivenöl
50 gZucker
1 lBalsamico Bianco
1 ELSalz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Msp.Dr. Oetker Einmachhilfe

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Wie lege ich Gartengemüse ein?

1

Vorbereiten

Gemüse waschen, putzen und in große Stücke, Fenchel in Scheiben schneiden. Tomaten ganz lassen. Knoblauchzehen abziehen. Kräuter waschen. 
Etwa 10 Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) oder Einmachgläser (je 200 ml) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. Abtropfen lassen, nicht abtrocknen.

2

Gartengemüse einlegen

Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse nacheinander unter Rühren scharf anbraten. Angebratenes Gemüse lagenweise oder gemischt mit den Kräuterzweigen in die Gläser schichten.

3

Zucker in der heißen Pfanne etwas karamellisieren und mit dem Essig ablöschen. Salz und Pfeffer hinzufügen und alles kochen, bis der Zucker gelöst ist. Einmachhilfe unterrühren und die Gläser mit dem heißen Sud auffüllen. Gläser verschließen.

Rezept Tipps

  • Das eingelegte Gartengemüse in fest verschlossenen Gläsern kühl und dunkel max. 4 Wochen lagern.
  • Anstatt der frischen Tomaten können auch 100 g getrocknete Tomaten verwendet werden. Diese mit heißem Wasser überbrühen, etwas einweichen, trocken tupfen und anbraten.
  • Übrige Marinade kann gut für Salatsoßen verwendet werden.