125 Jahre Dr. Oetker - Mitfeiern & Gewinnen

Eierlikör-Sauerkirsch-Torte

Eine cremige Torte mit Eierlikör und Kirschen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Sauerkirsch-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Eierlikörcreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
350 ml Milch
50 g Zucker
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 ml Eierlikör
250 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

150 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 ml Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Für den Teig die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
3

Eierlikörcreme:

Pudding nach Packungsanleitung - aber nur mit 350 ml Milch und 50 g Zucker - zubereiten. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im heißen Pudding auflösen. Masse abkühlen lassen, dabei häufiger umrühren. Wenn der Pudding zu gelieren beginnt, Eierlikör unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Boden auf eine Tortenplatte stürzen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Eierlikörcreme auf dem Boden glatt streichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
4

Verzieren:

Vor dem Servieren Tortenring lösen, Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne dekorativ auf die Torte spritzen und mit Eierlikör verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Sauerkirsch-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1228kJ
293kcal
1008kJ
241kcal
Fett 16g 13g
Kohlenhydrate 28g 23g
Eiweiß 4.5g 3.7g

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