Eierlikör-Mohntorte

Eine sahnige Torte mit Mohn und Eierlikör zu Ostern


etwas Übung erforderlich
bis 40 Min.
Eierlikör-Mohntorte
1

Vorbereiten:

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt den Mohn unterheben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung:

Unteren Boden auf eine Platte legen. Marzipan zu einer runden Platte (Ø 26 cm) ausrollen, auf den Boden legen. Sahnesteif mit Vanillin-Zucker mischen, Sahne damit steif schlagen, 2 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 1/3 der Sahne auf die Marzipandecke streichen. Galetta nach Packungsanleitung, aber nur mit Eierlikör und Milch, aufschlagen und auf der Sahne verteilen. Oberen Boden auflegen. Torte mit restlicher Sahne einstreichen.

5

Verzieren:

Mit Spritzbeutel ovale Sahneringe übereinander auf die Oberseite spritzen und mit Eierlikör füllen. Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Eierlikör-Mohntorte Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Mohntorte

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2613 kJ
624 kcal
1409 kJ
336 kcal
Fett 42 g 23 g
Kohlenhydrate 49 g 26 g
Eiweiß 9.4 g 5.1 g
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Zutaten (etwa 12 Stück)

für das Rezept Eierlikör-Mohntorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • etwas Fett

Rührteig:

Füllung:

Zum Verzieren:

  • 75 ml Eierlikör

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