Flag

Eclairs (Liebesknochen)

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Klassisches Gebäck aus Brandteig mit Nutella® und Sahne gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Vor dem Backen einige gehobelte oder gehackte Haselnüsse aufstreuen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Brandteig
125 mlWasser
25 gButter oder Margarine
75 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3Eier (Größe M)
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
Füllung
300 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
75 gNutella® (Zimmertemperatur)
Zum Bestreuen
Puderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den erkalteten Teig rühren.

3

Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, 12 etwa 8 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

4

Sofort nach dem Backen von jedem Eclair einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Nuss-Nougat-Creme esslöffelweise vorsichtig unterrühren. Die Nougat-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in die Eclairs spritzen und die Deckel wieder auflegen.

6

Die Eclairs vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Vor dem Backen einige gehobelte oder gehackte Haselnüsse aufstreuen.