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Dosenbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein Dosenbrot mit Kürbiskernen und Haselnüssen schnell und einfach selber backen - Bestes Dosenbrot Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn das Dosenbrot in kleinen Konservendosen (Inhalt 425 ml) gebacken wird, beträgt die Backzeit etwa 30 Min. Es werden dann 4 Brote.
Rezept Tipps
Das Dosenbrot ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Für 2 Konservendosen (Inhalt je 750 ml)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Hefeteig für Dosenbrot
350 mlMilch
250 gRoggenmehl Type 1150
250 gWeizenmehl Type 1050
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1 TLZucker
2 TLSalz
Außerdem
4 ELKürbiskerne
4 ELganze Haselnüsse

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie backe ich ein Dosenbrot?

1

Hefeteig für Dosenbrot

Milch erwärmen. Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die lauwarme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die gesäuberten Konservendosen fetten und mehlen. Vorsicht mit den scharfen Kanten! 
Hinweis: Dosen verwenden, die innen keine Beschichtung und keinen Abziehdeckel haben. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Dosenbrot backen

Brotteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und halbieren. Unter eine Hälfte die Kürbiskerne, unter die andere Hälfte die Haselnüsse kneten. Teigstücke zu Kugeln formen, in die Konservendosen legen und flach drücken. Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergößert haben. Dann die Dosenbrote auf einem Kuchenrost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Dosenbrote vorsichtig aus den Dosen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn das Dosenbrot in kleinen Konservendosen (Inhalt 425 ml) gebacken wird, beträgt die Backzeit etwa 30 Min. Es werden dann 4 Brote.
  • Das Dosenbrot ist einfriergeeignet.