Ciabatta

Ein knuspriges Brot zur Grillparty oder zum Brunch


etwas Übung erforderlich
60 Minuten
1

Hefeteig:

Milch erwärmen. 500 g von dem Mehl in einer großen Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe mischen. Wasser, Milch, Öl und Salz hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Min.).

2

Übriges Mehl zum Teig geben und mit dem Mixer (Knethaken) etwa 3 Min. unterkneten. Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Min.).

3

Teig und Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion aus ein Stück Backpapier (etwa 16 x 40 cm) legen und mit den Händen zu einem Teigfladen (etwa 10 x 25 cm) formen. Die Fladen zugedeckt etwa 90 Min. ruhen lassen.

4

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C

Heißluft: etwa 200°C

5

Ein Backblech zum Erwärmen etwa 5 Min. in den vorgeheizten Backofen schieben. Das heiße Backblech auf einen Kuchenrost stellen und 2 Fladen mit dem Backpapier darauflegen. Die Teigfladen vorsichtig mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben. Restliche Fladen zugedeckt ruhen lassen und anschließend backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.

Ciabatta auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Ciabatta Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ciabatta

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3421 kJ
816 kcal
755 kJ
180 kcal
Fett 6.3 g 1.4 g
Kohlenhydrate 163 g 36 g
Eiweiß 25 g 5.4 g
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Zutaten (etwa 4 Stück)

für das Rezept Ciabatta

Für das Backblech:

  • Backpapier

Hefeteig:

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • warmes Wasser
  • etwas Weizenmehl

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