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Einfaches Teegebäck

etwa 140 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Knuspriges Teegebäck aus Mürbeteig zum Kaffee oder Tee in der Weihnachtszeit servieren – einfaches Teegebäck Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Plätzchen können Sie etwa 2 Wochen in gut schließenden Dosen aufbewahren.
Rezept Tipps
Der Teig ist besonders gut geeignet für das Backen mit Kindern.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
175 gweiche Butter oder Margarine
5 ELWasser
Zum Verzieren
etwa 50 gdunkle Schokolade

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einfaches Teegebäck?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen.

3

Den Teig portionsweise dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und runde Plätzchen (Ø etwa 4 cm) ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen. Mit einer Gabel Muster eindrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Das Teegebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Das Teegebäck nach Belieben damit verzieren.


Variante Fruchtkuller (Abb. 1)
Picture - fruchtkuller_550.jpg

Teigtaler ausstechen, mit getrockneten Fruchtstückchen, z. B. Aprikosen, Ananas belegen. Den Teig fest darum verschließen und backen. Aus etwa 50 g gesiebtem Puderzucker und 2 TL Orangensaft einen dickflüssigen Guss rühren. Erkaltete Plätzchen damit bestreichen und nach Wunsch mit getrockneten Fruchtstückchen verzieren.


Variante Herbstlaub (Abb. 2)
Picture - herbstlaub_550.jpg

Etwa 50 g Zucker mit 1 TL gemahlenen Zimt mischen. Plätzchen mit Blättermotiven ausstechen, dünn mit Wasser bestreichen und in Zimt-Zucker drücken. Teegebäck backen.

Rezept Tipps

  • Die Plätzchen können Sie etwa 2 Wochen in gut schließenden Dosen aufbewahren.
  • Der Teig ist besonders gut geeignet für das Backen mit Kindern.