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Birnentorte

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach eine fruchtige Birnentorte mit Sahne und Mandeln. Einfach lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Zitronensaft-Wasser-Mischung kann auch durch 125 ml Weißwein ausgetauscht werden.
Rezept Tipps
Die Füllung nach dem Aufkochen in eine anderes Gefäß umfüllen. Die Birnen-Füllung kann schneller weiter verarbeitet werden.
Rezept Tipps
Für ein Mandelkrokant zu den gerösteten Mandeln 30 g  Zucker und 10 g Butter in die Pfanne geben und unter Rühren leicht karamellisieren. Sofort auf einen Teller geben und erkalten lassen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Tortenring

Zutaten

All-in-Teig
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
75 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
75 gweiche Butter oder Margarine
Birnen-Füllung
1 kgBirnen
2 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
4 ELZitronensaft
80 mlWasser
125 gZucker
Sahnebelag
500 gkalte Schlagsahne
3 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine Birnentorte?

1

Vorbereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, dann auf einen Teller geben und erkalten lassen. 2 EL davon für den Teig abnehmen, die übrigen sind zum Verzieren. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die zurückgelegten Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Springformrand entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden und Backpapier entfernen und den Tortenboden erkalten lassen.

4

Birnen-Füllung zubereiten

Birnen schälen, vierteln und fein schneiden. Tortenguss mit 4 EL Wasser verrühren. Birnen mit Zucker und dem restlichen Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren etwa 2 Min. dünsten. 
Mir einer Schaumkelle etwa 75 g Birnenstücke zum Verzieren auf einen Teller, mit Küchenpapier belegt, zur Seite legen. Dann den Tortenguss unter die Birnen im Topf rühren, unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Die Birnen-Füllung etwas abkühlen lassen.

5

Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder Springformrand darumstellen. Birnen-Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Torte etwa 2 Std. kalt stellen. 

6

Sahnecreme zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf der Birnen-Füllung verteilen. Die Birnentorte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

7

Verzieren

Den Tortenring lösen und entfernen. Die Birnentorte vor dem Servieren mit den zurückgelegten Birnenstückchen und mit dem gerösteten Mandeln anrichten.

Rezept Tipps

  • Die Zitronensaft-Wasser-Mischung kann auch durch 125 ml Weißwein ausgetauscht werden.
  • Die Füllung nach dem Aufkochen in eine anderes Gefäß umfüllen. Die Birnen-Füllung kann schneller weiter verarbeitet werden.
  • Für ein Mandelkrokant zu den gerösteten Mandeln 30 g  Zucker und 10 g Butter in die Pfanne geben und unter Rühren leicht karamellisieren. Sofort auf einen Teller geben und erkalten lassen.