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Bienenstich klassisch

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckerer Bienenstich vom Blech aus Hefeteig mit Vanille-Pudding-Füllung und knusprigem Mandelbelag - Bienenstich Rezept einfach selbst backen & genießen.
Bienenstich ist ein absoluter Lieblingskuchen. Feine Puddingcreme, fluffiger Hefeteig und knusprige Mandeldecke – Omas Kuchenklassiker lässt sich mit unserem Bienenstich Rezept ganz einfach selber backen. Den Rahmen bildet ein fluffiger Hefeteig vom Blech. Hier in einer extra gelingsicheren Vari...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Bienenstich lässt sich ohne Füllung gut einfrieren.
Rezept Tipps
Für Bienenstich mit Kokos das Topping mit 200 g Kokosraspel statt Mandeln zubereiten.
Rezept Tipps
Wenn kein tiefes Blech oder eine Fettpfanne vorhanden ist, kann der Bienenstich auch auf einem normalen Backblech mit Backrahmen gebacken werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Fettpfanne
etwasFett
Hefeteig für Bienenstich
250 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
Mandel-Topping
100 gButter
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gSchlagsahne
200 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Puddingcreme
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 gZucker
750 mlMilch
100 gButter

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Wie backe ich Bienenstich nach Omas Rezept?

1

Vorbereiten

Die Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig für Bienenstich zubereiten

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mandel-Topping für Bienenstich machen

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Das ganze etwa 1 Min. kochen, dann die Mandeln unterrühren. Das Mandel-Topping beiseitestellen, dabei ab und zu umrühren. Die Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Bienenstich backen

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in der Fettpfanne ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Das Mandel-Topping gleichmäßig auf dem Bienenstich verstreichen und den Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.


Den Bienenstich in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Den Bienenstich vierteln und jedes Viertel einmal waagerecht durchschneiden. Die 4 Unterteile in die Fettpfanne legen.

6

Puddingcreme zubereiten

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch, einen Pudding kochen und die Butter im heißen Pudding verrühren. Die heiße Puddingcreme auf den unteren Gebäckvierteln verteilen. Die Oberteile auflegen, leicht andrücken und alles erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Bienenstich lässt sich ohne Füllung gut einfrieren.
  • Für Bienenstich mit Kokos das Topping mit 200 g Kokosraspel statt Mandeln zubereiten.
  • Wenn kein tiefes Blech oder eine Fettpfanne vorhanden ist, kann der Bienenstich auch auf einem normalen Backblech mit Backrahmen gebacken werden.