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Beeren-Mousse-Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine luftig-sahnige Torte mit Brombeeren für die Kaffeetafel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Man kann auch tiefgekühlte Früchte verwenden.
Rezept Tipps
Für den Belag schwarze oder rote Johannisbeeren anstatt der Himbeeren verwenden.
Rezept Tipps
Ohne Belag kann die Torte max. 1 Tag im Voraus zubereitet werden oder auch eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
100 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 gDr. Oetker Kakao
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
125 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
Zum Besprenkeln
etwa 50 gZartbitterschokolade
Füllung
9 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
400 gBrombeeren
300 gJoghurt
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
400 gkalte Schlagsahne
Belag
etwa 400 gHimbeeren
4 ELHimbeergelee

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich eine Beeren-Mousse-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Gustin, Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Besprenkeln

Papier vorsichtig abziehen, den Boden zurückstürzen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Schokolade in kleine Stücke brechen, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und den Boden damit besprenkeln.

4

Füllung zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Brombeeren verlesen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Brombeerpüree mit Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 EL Brombeer-Joghurt-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter die übrige Masse rühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Brombeer-Joghurt-Masse anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben und Füllung auf dem Boden verstreichen.

5

Belag zubereiten

Himbeeren verlesen und auf dem Belag verteilen. Himbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen und die Himbeeren damit bestreichen. Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Man kann auch tiefgekühlte Früchte verwenden.
  • Für den Belag schwarze oder rote Johannisbeeren anstatt der Himbeeren verwenden.
  • Ohne Belag kann die Torte max. 1 Tag im Voraus zubereitet werden oder auch eingefroren werden.